Банановые листья можно использовать в кулинарии разными способами, например:
- Для запекания. 2 Банановый лист сохраняет влагу, защищает продукты от прямого контакта с жаром и предотвращает пересушивание. 2 Рекомендуется укладывать «пакетики» из банановых листьев в стеклянную форму для запекания или на поднос с бортиками. 1
- Для приготовления на гриле. 1 Банановый лист можно использовать в качестве «подстилки» для приготовления хрупкого филе рыбы, мелких креветок или овощей, которые могут провалиться сквозь решётку. 1 По мере приготовления банановый лист сначала станет ярко-зелёным, а затем коричневым, что придаст еде приятный дымный привкус. 1
- Для приготовления на пару. 1 Можно выложить банановые листья в корзину пароварки, а сверху положить продукты. 1 Также можно плотно завернуть продукты в листья и поместить пакеты в пароварку. 1
- Для подачи блюд. 1 Из банановых листьев можно сделать лодочки или мисочки для подачи салатов, риса, рыбы или других блюд, в которых мало жидкости. 1
- Для украшения. 2 Банановый лист часто используется для украшения блюд, его яркий зелёный цвет и текстура добавляют эстетическую привлекательность к подаче. 2