Несколько причин, по которым баклажаны могут горчить после запекания в духовке:
- Вещество соланин. 12 Оно накапливается по мере созревания плода и даёт горький привкус. 1 Самая большая концентрация соланина — в кожуре. 1 При термической обработке вещество разрушается, но иногда этого недостаточно для полного устранения горечи. 2
- Незрелость баклажанов. 2 Молодые овощи ещё не успели накопить достаточное количество сахаров, что приводит к появлению горечи. 2
- Серединка плода. 3 Именно в ней сосредоточена большая часть веществ, которые дают неприятный привкус. 3 Чтобы его убрать, нужно разрезать плод и чайной ложкой выскрести часть с семенем. 3
Чтобы избежать горечи, перед запеканием баклажаны можно вымочить в подсоленной воде. 13 Для этого в ёмкость наливают прохладную воду, растворяют в ней соль в соотношении 2 столовых ложки на литр воды и кладут баклажаны на 2 часа. 1