Помутнение заварки иван-чая может быть как признаком плохого качества, так и нормальным явлением. 23
С одной стороны, помутнение может указывать на нарушения в процессе ферментации. 4 Например, так происходит при слишком высокой температуре или длительной выдержке. 4 Также мутный чай может получиться из раннего иван-чая, собранного до цветения, в нём (особенно в стеблях) много слизи. 4
С другой стороны, помутнение заварки может говорить о том, что пьётся хороший чай. 2 Это происходит из-за танинов (дубильных кислот), которые в большом количестве содержатся в напитке. 2 Они хорошо растворимы в горячей воде и плохо — в холодной, поэтому при охлаждении крепкой заварки танины выпадают в осадок, и она мутнеет. 2
Таким образом, ответ на вопрос, плохо или хорошо, когда заварка иван-чая мутноватая, зависит от конкретной ситуации.