Для расчёта оптимального количества заварки для разных размеров чайника можно использовать универсальный алгоритм заваривания, в котором важны четыре параметра: количество сухого чайного листа, объём заварочной ёмкости, время настаивания и температура воды. 1
Для всех чаев существует такой алгоритм: 1
- Количество чайного листа (сухого): 3 г на 100 мл — для многократного заваривания или 1 г на 100 мл — для однократного заваривания. 1
- Объём заварочной ёмкости — 100–500 мл. 1
- Время настаивания — от 5 секунд до 4 минут. 1
- Температура воды для всех чаев, кроме зелёных, — около 100°. 1
Некоторые рекомендации по количеству заварки для разных размеров чайника:
- Если чая мало (3–5 г), а чайник большой (350–500 мл), то настаивать напиток нужно 3–4 минуты. 1 В этом случае заварить второй раз чай уже не получится. 1
- Если чая много (8–10 г), а чайник маленький (150–200 мл), то можно почти не настаивать и добавлять кипяток 4–5 раз. 1 Для 4–5-го раза можно увеличивать время настаивания до 30–40 секунд. 1
- Оптимальные пропорции для однократного заваривания чая — на чайник с объёмом в 600–800 мл взять 4–6 г заварки. 1
Важно учитывать, что количество заварки зависит от вида чая и времени настаивания: чем дольше время настаивания, тем меньше нужно заварки. 4