Настоящий кофе лювак должен обладать следующими характеристиками: 6
- Цвет зёрен значительно темнее привычной арабики. 1
- Запах молотого кофе слегка пахнет шоколадом, в заваренном виде — карамелью. 1
- Вкус мягкий, приятный, лишённый горечи и кислотности, с долгим послевкусием. 1 При заваривании кофе скорее напоминает горячий терпкий шоколад с добавлением капельки карамели на кончике ложки, отдаёт сливочным привкусом (немного маслом, немного сливками) и заканчивается мягким полуореховым привкусом. 2
К основным критериям выбора кофе лювак можно отнести: 2
- Зёрна должны быть матового оттенка (свидетельствует о том, что их не обжаривали на пальмовом масле). 2
- Запах зерна должен быть не ярко выраженным, а приглушённым, ведь основной аромат раскрывается во время приготовления. 2
- Все зёрна должны быть одинаковые по размеру и целые. 2
Важно помнить, что восприятие вкуса кофе субъективно и зависит от личных предпочтений.