Несколько вариантов подливы, которую можно приготовить к гречке:
Томатно-сметанная подлива без мяса. 1 Понадобятся: 30 г лука, 20 г сливочного масла, 0,5 ст. л. муки, 50 г сметаны, 30 г томатной пасты, 2 стакана воды. 1 Обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле до золотистости, добавить муку и перемешать. 1 Смешать воду, томатную пасту и сметану, влить туда же, постоянно помешивая. 1 Проварить подливу на слабом огне до загустения. 1
Сливочная подлива с грибами. 1 Понадобятся: 300 г грибов, 1 луковица, 1 стакан жирных сливок, 1 морковь, 2 ч. л. муки, специи, сливочное масло, зелень. 1 Измельчить лук, натереть морковь и обжарить их 5 минут на сливочном масле. 1 Добавить нарезанные грибы и жарить до испарения влаги. 1 Влить сливки и протушить 10 минут на слабом огне. 1 Развести муку в воде, влить туда же и протушить до загустения. 1 В конце добавить специи и зелень. 1
Сливочный куриный соус. 2 В растительном масле потомить лук, добавить мелко нарезанное куриное филе и обжарить до готовности. 2 Посолить, поперчить, посыпать любимыми специями (мускатный орех, карри, чёрный перец), добавить мелкорубленный чеснок. 2 Выложить сметану и тушить всё вместе ещё 5 минут. 2 Готовый соус выложить на гречку. 2
Выбор подливы зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса.