Основные свойства конского щавеля (авелука) в армянской кухне:
- Свежие листья довольно горькие, поэтому просто так их не едят. 4 Во время высушивания листьев происходит процесс ферментации, и они приобретают приятный вкус. 4
- Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых ещё мало характерной горечи. 4
- После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. 4 Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. 4 В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. 4
Применение авелука в армянской кухне: из него готовят салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда. 4 Самый популярный рецепт — суп авелук: листья авелука регидрируют и промывают для уменьшения горечи, затем тушат с луком, картофелем, грецкими орехами, чесноком и булгуром или чечевицей. 2 Иногда добавляют кислые сливы для пикантности. 2