Основные свойства конского щавеля (авелука) в армянской кухне:
- Свежие листья довольно горькие, поэтому просто так их не едят. www.gastronom.ru Во время высушивания листьев происходит процесс ферментации, и они приобретают приятный вкус. www.gastronom.ru
- Для употребления в пищу собирают молодые листья щавеля, без цветочной стрелки, в которых ещё мало характерной горечи. www.gastronom.ru
- После сбора листья подвяливают естественным образом, затем их скручивают в трубочки и сплетают в косы. www.gastronom.ru Эти косы из авелука развешивают на открытом воздухе, в хорошо продуваемом месте, где продолжают происходить процессы ферментации. www.gastronom.ru В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. www.gastronom.ru
Применение авелука в армянской кухне: из него готовят салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда. www.gastronom.ru Самый популярный рецепт — суп авелук: листья авелука регидрируют и промывают для уменьшения горечи, затем тушат с луком, картофелем, грецкими орехами, чесноком и булгуром или чечевицей. vk.com Иногда добавляют кислые сливы для пикантности. vk.com