Некоторые основные способы применения тамаринда в различных культурах:
- В кулинарии. 23 Мякоть тамаринда используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. 2 Входит в состав карри, чатни, используется с рисом, лапшой, птицей, мясом, рыбой, овощами, фруктами, морепродуктами, различными напитками. 3
- В напитках. 1 Из тамаринда готовят напиток, популярный в большинстве африканских стран. 1 В Восточной Уганде плоды тамаринда часто употребляют в качестве закуски. 1
- В Мексике из тамаринда делают сладкие и пряные конфеты. 1
- В Индии тамаринд используют в карри и острых блюдах, часто смешивая с такими специями, как имбирь, кориандр, куркума или гарам масала, и в сочетании с кокосовым молоком. 1
- В тайской кухне тамаринд придаёт вкус блюду пад-тай. 24
Кроме того, в храмах азиатских стран мякоть тамаринда используют для очистки латунных украшений от окислов, жира и патины. 2