Один из основных способов получения пиперина — экстракция из чёрного перца. 5 Для этого к 25 граммам чёрного перца добавляют 100 мл 91% изопропанола и нагревают на соляной бане с обратным холодильником в течение 2 часов. 5 Затем ещё горячий раствор фильтруют и упаривают до примерно 15 мл, раствор становится коричневой, маслянистой жидкостью. 5 К этой жидкости добавляют растворённый в 20 мл горячего изопропанола 1 гр NaOH. 5 Через 30 минут отстаивания смесь разделяется на два слоя, верхний слой отделяют, выпаривают до 15 мл и добавляют 30 мл холодной воды. 5 Получившуюся взвесь оставляют в холодильнике на 10 часов. 5 Выпавшую массу отделяют, сушат, промывают в 50 мл кипящей воды и растворяют в 20 мл 91% горячего изопропанола. 5 Раствор выпаривают до появления первых кристаллов на поверхности, затем медленно охлаждают до комнатной температуры. 5 Жидкость сливают с выпавших кристаллов, промывают их несколькими миллилитрами холодного изопропанола и сушат. 5
Ещё один способ — использование природных водорастворимых растворителей. 1 Для этого применяют смесь в определённых пропорциях неорганических солей, кислот и воды. 1 После экстракции полученные вещества не имеют токсичных примесей. 1