Некоторые основные показатели, которые используются при анализе сельскохозяйственных продуктов:
- Влажность зерна. dzen.ru Этот показатель влияет на сохранность продукта. dzen.ru Оптимальный уровень влажности для хранения пшеницы, например, не должен превышать 14–14,5%. dzen.ru
- Содержание белка. dzen.ru Особенно важен этот показатель для зерна пшеницы, где от его уровня зависит хлебопекарная ценность. dzen.ru
- Зольность зерна. dzen.ru Отражает содержание минеральных веществ и связана с уровнем загрязнённости, засорённости и степени зрелости зерновки. dzen.ru
- Массовая доля крахмала. dzen.ru Важный показатель, особенно для кукурузы и ячменя. dzen.ru
- Натура зерна. dzen.ru Это удельная масса в литре объёма, которая зависит от плотности зерна, его формы, стекловидности и влажности. dzen.ru
- Масса 1000 зёрен. dzen.ru Показатель крупности и полноты. dzen.ru
- Стекловидность зерна. dzen.ru Характеризует плотность и степень амилозно-амилопектиновой организации крахмала. dzen.ru
- Число падения. dzen.ru Индикатор ферментативной активности альфа-амилазы, особенно важный при оценке проросшего и подмоченного зерна. dzen.ru
Также при анализе сельскохозяйственной продукции учитывают такие показатели, как сохраняемость (лежкость), технологичность, удельный вес высших или первых сортов и другие. studfile.net