Некоторые отличия консервированного берёзового сока от свежего:
- Срок хранения: свежий берёзовый сок хранится недолго, обычно 3–4 дня. 2 Консервированный сок может храниться до двух лет. 1
- Состав: чтобы сделать вкус природного берёзового сока более насыщенным, производители могут добавлять в него сахар, лимонную кислоту, мёд, соки ягод или фруктов, экстракты трав и другие компоненты. 1
- Прозрачность и вкус: свежий берёзовый сок в начальный период сокодвижения прозрачный, не сильно сладкий, напоминает вкус воды. 3 В консервированном соке первого и второго сроков сбора количество сахара увеличивается, так как его добавляют при консервации. 3 Только при третьем сроке сбора содержание сахара уменьшается, это связано с процессом закисания сока. 3
- Цвет: консервированный берёзовый сок может быть мутным с осадком и запахом брожения. 3 Свежий сок обычно бесцветный, прозрачный. 3
- Стоимость: консервированный берёзовый сок обычно дороже свежего. 3
Консервирование проводят, чтобы продлить срок хранения свежего берёзового сока, так как необработанный сок легко бродит и долго хранить его нельзя. 12