Основные этапы приготовления напитка из чайного гриба:
Подготовка ингредиентов. www.kp.ru В кастрюлю налить холодной воды, насыпать сахара и ложку сухого листового зелёного или чёрного чая. www.povarenok.ru Довести до кипения, размешать сахар, остудить и вылить через ситечко в трёхлитровую банку или другую большую стеклянную ёмкость. www.povarenok.ru
Настаивание. www.kp.ru Банку не следует закрывать плотной крышкой, достаточно накрыть марлей и обтянуть резинкой. www.kp.ru Настаивание занимает 5–10 дней. www.kp.ru Желательно, чтобы банка хранилась в тёплом месте около +25 градусов по Цельсию. www.kp.ru При этом нужно избегать прямых солнечных лучей и сквозняков. www.kp.ru
Слив напитка. www.kp.ru Когда закончилось настаивание, перелить напиток в новую чистую тару. www.kp.ru Если налить в бутылку и плотно закрыть крышкой, то через пару дней в холодильнике напиток станет газированным. www.kp.ru Можно этого не делать и пить сразу. www.kp.ru
Приготовление нового настоя и уход за чайным грибом. www.kp.ru Чтобы продолжить производство напитка, вновь приготовить сладкий чай и «покормить» им гриб. www.kp.ru Перед этим не забыть остудить чай. www.kp.ru Раз в месяц доставать гриб и отделять от него старые бурые слои, промывать гриб чистой водой. www.kp.ru
Хранение чайного гриба. www.kp.ru Если нужно на время остановить производство, то после водных процедур выложить гриб на чистую тарелку и накрыть марлей. www.kp.ru Дать ему просохнуть несколько дней, периодически переворачивая. www.kp.ru Затем завернуть чайный гриб в бумагу и убрать в сухое прохладное место. www.kp.ru Когда захочется — его снова можно использовать. www.kp.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.