Творог получается крупинками при разных способах приготовления по нескольким причинам:
- При использовании пастеризованного молока. 5 Если доводить его до кипения, белок в молоке сворачивается слишком быстро и неравномерно, образуя крупинки. 5 В результате творог получается сухим и неоднородным. 5
- При производстве зернёного творога. 5 Специфическая технология производства предполагает варку и выдерживание при определённом температурном режиме, что способствует формированию крупных, плотных зёрен. 5
- При регулировании размера крупинок механическим усилием при отжатии сыворотки. 1 Чем больше усилие, тем суше и мельче творог. 1
Чтобы получить однородный творог, рекомендуется аккуратно нагревать молоко, не допуская бурного кипения. 5 Как только появляются первые признаки отделения сыворотки, огонь нужно уменьшить до минимума и продолжать нагревание. 5 Это позволит белку свернуться равномерно, образуя нежные, мягкие хлопья, а не жёсткие крупинки. 5