Чешуя рыб имеет следующее применение в пищевой промышленности:
Получение пищевого желатина. tstu.ru moluch.ru Чешуя является ценным коллагенсодержащим сырьём для получения желатина, который может применяться как структурообразователь в пищевой промышленности. tstu.ru moluch.ru
Использование в производстве десертов. dzen.ru При застывании рыбный желатин превращается в глянцевую глазурь, которой можно покрывать торты. dzen.ru Если такой желатин взбивать, то получится самбук или мусс, причём диетический, так как в нём нет сахара и животных жиров. dzen.ru
Получение функциональных питьевых напитков и пищевых добавок. www.researchgate.net Для этого рыбная чешуя после промывки водой подвергается термообработке в жидкостях, содержащих органические кислоты (фруктовые, овощные, ягодные соки, молочная сыворотка и др.). www.researchgate.net Полученная смесь после термообработки фракционируется на жидкую часть, которая охлаждается (функциональный напиток), и твёрдую часть (чешуя после термообработки), которая высушивается и измельчается (пищевая добавка). www.researchgate.net
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.