Мраморная говядина считается самым дорогим и изысканным мясом в кулинарии. 14
Название «мраморное» мясо получило благодаря внешнему виду: красная мякоть говядины испещрена прослойками белого или желтоватого жира и напоминает мрамор. 1 Это делает стейки особенно нежными и сочными. 1
Одним из самых дорогих считается мясо японских коров вагю. 1 Степень мраморности определяет качество и вкус мяса, делая его особенно дорогим. 3 Стоимость мяса коров вагю — от 22 000 рублей за килограмм. 1
Также к дорогим и изысканным видам мяса относят, например:
- Японский стейк кобе A5. 2 Особенным это мясо делают высочайшие стандарты качества, исключительные вкусовые характеристики и уникальность породы скота, которая его производит. 2
- Оливковый вагю. 2 Скот кормят мякотью оливок, оставшейся от производства оливкового масла. 2 Благодаря такой диете мясо коров имеет высокую степень мраморности и считается одним из самых нежных и насыщенных по вкусу видов вагю. 2
- Хоккайдо вагю. 2 Премиальный сорт японской говядины с острова Хоккайдо, самой северной префектуры Японии. 2 Высокое содержание жира, равномерно распределённого по мышечным волокнам, придаёт стейку исключительную мягкость и сочность. 2