Для консервирования компотов можно использовать, например, следующие заменители сахара:
- Мёд. www.kulina.ru Обладает высокой сладостью, содержит витамины и ферменты. www.kulina.ru Однако при варке мёд теряет часть своих полезных свойств, а его выраженный вкус может изменить аромат заготовки. www.kulina.ru Лучше добавлять мёд в конце приготовления или использовать его в сырых заготовках. www.kulina.ru
- Стевия. www.kulina.ru www.edimdoma.ru Растение в виде порошка, сиропа или таблеток используется в малом количестве, так как в десятки раз слаще сахара. www.kulina.ru Стевия не калорийна, не вызывает скачков сахара в крови и подходит диабетикам. www.kulina.ru Однако у стевии есть специфический травянистый привкус, который не всем нравится. www.kulina.ru
- Эритрит и ксилит. www.kulina.ru Сахарные спирты, которые подойдут для варки компотов, сиропов и варенья, особенно если цель — снизить калорийность. www.kulina.ru Однако чрезмерное употребление сахарных спиртов может вызывать расстройства пищеварения. www.kulina.ru
- Финиковый сироп, агаве, сироп топинамбура. www.kulina.ru Это натуральные жидкие подсластители, богатые минералами и витаминами. www.kulina.ru Они менее сладкие, чем сахар, но придают заготовкам приятный карамельный вкус. www.kulina.ru Однако из-за высокого содержания фруктозы такие сиропы могут ускорить процесс брожения, поэтому заготовки с ними лучше хранить в прохладе. www.kulina.ru
- Глюкозный сироп. www.kulina.ru Он менее сладкий, чем сахар, но отлично предотвращает кристаллизацию и сохраняет структуру сиропов. www.kulina.ru Подходит для варенья и компотов, особенно если важно сохранить прозрачность. www.kulina.ru
При выборе заменителя сахара важно учитывать три фактора: вкус, безопасность хранения и тип заготовки. www.kulina.ru Также стоит помнить, что любой заменитель сахара необходимо использовать дозированно. 7dach.ru