Некоторые виды заквасок помимо ржаной:
- Закваска спонтанного брожения. vk.com Как правило, это закваски, выведенные в разных регионах и имеющие определённую культуру. vk.com
- Молочно-кислая закваска КМКЗ. vk.com Специализированная закваска, которую выводят при высокой температуре. vk.com У неё высокая кислотность, в тесто её добавляют в маленьких количествах. vk.com
- Закваска по методу Калвеля. vk.com Пшеничная закваска, традиционная французская. vk.com Способ выведения быстрый — за 48 часов. vk.com
- Закваска по методу Э. Кайзера. vk.com Жидкая пшеничная закваска, удобно подходит для производств. vk.com
- Закваска по Ч. Робертсон. vk.com Пшеничная закваска из муки второго сорта. vk.com
- Хмелевые закваски, пшеничные закваски на отваре хмеля. vk.com Применяются для пшеничных хлебов. vk.com
- Закваска «Левито Мадре» на винограде или яблоках. vk.com Классическая итальянская закваска, на которой пекут паннетоне. vk.com
- Закваска на кефире. vk.com Имеет в составе как дрожжи, так и молочнокислые бактерии. vk.com
- Закваска на пиве. vk.com Имеет как дрожжи, так и кислоту. vk.com
Также существуют смешанные закваски, в которых бактерии и дрожжи сосуществуют и обеспечивают как подъём, так и подкисление теста; lesaffre.ru бактериальные (или подкисляющие), отличающиеся сильным преобладанием молочнокислых бактерий, обеспечивающие выраженное подкисление среды в ущерб дрожжам; lesaffre.ru дрожжевые, засеваемые некоторыми штаммами хлебопекарных дрожжей, выделяющих диоксид углерода, обеспечивающий значительный подъём теста. lesaffre.ru