Для ферментации пищевых продуктов, в частности кисломолочных, используются разные виды заквасок: thermocamers.ru ru.wikipedia.org
- Бактериальные. thermocamers.ru Для производства сметаны, простокваши, творога, кислосливочного масла и многих видов сыров применяют мезофильные молочнокислые стрептококки. thermocamers.ru Для йогурта, ряженки, варенца, ацидофилина и твёрдых сыров — термофильные молочные бактерии. thermocamers.ru
- Грибковые. thermocamers.ru Их используют для получения особых видов сыров, например рокфора или камамбера. thermocamers.ru
- Смешанные бактериально-грибковые. thermocamers.ru Применяются в производстве кефира и кумыса. thermocamers.ru
Кроме того, существуют закваски для приготовления теста и напитков, например кваса и пива. ru.wikipedia.org Для выпечки мучнистых изделий используют дрожжи и хлебную закваску, основанную на симбиозе дрожжей и молочнокислых бактерий. ru.wikipedia.org