В разных странах для пирогов с мясом традиционно используют различные виды теста, например:
- В России для кулебяки используют дрожжевое тесто, а для курника — пресное. 1
- В арабских странах популярны небольшие пирожки из дрожжевого теста и мясного фарша. 1
- В Шотландии для пирога «кокки-ликки» используют слоёное тесто, а в качестве начинки — курицу и лук-порей. 2
- В Чили для пирога «пастель де чокло» готовят тесто из муки кукурузы, молока и растительного масла. 2
- В Ирландии для мясного пирога используют песочное тесто, а в качестве начинки — свинину и сельдерей. 2
- В странах Южной и Латинской Америки для пирожков «эмпанадас» раньше использовали тесто из говяжьего жира и муки, сейчас — рубленое песочное. 3
- В Британии для лестерширского пирога со свининой тесто замешивают на свином жире, муке и горячей воде. 3
- Во Франции для киша используют слоёное, песочное или тонкое дрожжевое тесто. 3