Некоторые виды плескавицы, которые существуют в разных странах Балканского полуострова:
- Лесковацкая. 1 Традиционная острая плескавица, которую готовят из смеси свинины, говядины и иногда баранины с добавлением красного жгучего перца. 1
- Гурманская. 12 Более калорийное блюдо, при приготовлении которого фарш смешивают с полутвёрдым сыром, беконом, большим количеством приправ, в том числе острым перцем. 1
- Фаршированная (пу́нена) плескавица. 2 На сформированную плескавицу перед жаркой выкладывают твёрдый сыр и ветчину, складывают её пополам и снова придают округлую форму, после чего отправляют на сковороду или гриль. 2
- Плескавица с каймаком. 2 На традиционную плескавицу выкладывают каймак (створоженные подсоленные сливки) и в таком виде подают на стол. 2
- Гайдукская плескавица. 2 Готовится с копчёной говядиной и свининой. 2
- Шарская/шарпланинская плескавица. 2 Готовится из трёх видов мяса: телятины, свинины и ягнятины с добавлением чеснока, лука и в некоторых вариациях — молодого сыра. 2 Отличительная особенность этой плескавицы — большой размер. 2