Плескавица (серб. «пљескавица») стала символом сербской уличной еды благодаря оригинальному способу приготовления и подаче. 14
Способ приготовления: мясо не перемалывают в фарш до однородности, а сохраняют текстуру, что придаёт блюду особую сочность. 1 Фарш после добавления специй отбивают ладонями или об стол, чтобы из него вышел воздух. 4 В итоге формируется мясной ком, по консистенции напоминающий вязкое тесто. 4
Подача: традиционно плескавицу подают в «лепёшке-сомун» (аналог питы), дополняя луком, каймаком (сливочным продуктом балканской кухни), овощами и острым соусом «айвар» из перца. 1
Изначально: плескавица была пищей бедняков: мясо смешивали с луком и специями, чтобы сделать его сытнее. 1
Со временем блюдо стало популярным, его готовят в уличных ларьках, на фестивалях гриля, в пабах. 1 В Сербии плескавицу едят и как основное блюдо, подавая с картофелем фри и салатом, но именно в формате уличного сэндвича она раскрывается полностью. 1