В пищевой промышленности используют буквенную и цветовую маркировку разделочных досок в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. 15
Буквенная маркировка: 2
- «СМ» — сырое мясо; 23
- «СР» — сырая рыба; 23
- «СО» — сырые овощи; 23
- «ВМ» — варёное мясо; 23
- «ВР» — варёная рыба; 23
- «ВО» — варёные овощи; 23
- «МГ» — мясная гастрономия; 2
- «Зелень»; 23
- «КО» — квашеные овощи; 23
- «Сельдь»; 23
- «Х» — хлеб; 23
- «РГ» — рыбная гастрономия. 23
Цветовая маркировка: 2
- зелёная — сырые овощи, фрукты и зелень, отдельная доска для обработки и нарезки квашенных овощей; 2
- красная — сырая мясная продукция; 2
- синяя — готовая продукция, мясная и рыбная гастрономия, варёное мясо, продукция из мяса птицы, варёные овощи; 2
- жёлтая — сырая продукция из мяса птицы; 2
- белая — сыр, молочная гастрономия, отдельная доска для нарезки хлеба; 2
- коричневая — сырая рыбная продукция, ракообразные, моллюски, отдельная доска для разделки сельди. 2
Допускается комбинировать буквенную и цветовую маркировку. 25 Главное, чтобы обозначения не противоречили друг другу или использовались в разных цехах. 5