Деревянные разделочные доски лучше защищают продукты от бактерий, чем пластиковые, по нескольким причинам:
- Пористость древесины. 1 Бактерии с поверхности доски проникают внутрь вместе с водой, которую впитывает древесина. 1 Там они погибают, а доска остаётся чистой. 1
- Антибактериальные свойства древесины. 1 Природные смолы, содержащиеся в древесине, помогают убивать бактерии и предотвращать их рост. 3
- Твёрдость дерева. 1 Дерево гораздо твёрже пластика, поэтому на нём меньше царапин, в которых могут оказаться бактерии. 1
Однако даже с антимикробными свойствами древесина не может гарантировать 100% защиты от бактерий. 3 Чтобы доска не стала источником микроорганизмов, её необходимо регулярно мыть с мылом и горячей водой, а также правильно обеззараживать. 3