Некоторые виды лабораторного контроля, которые проводятся на пищевых производствах:
- Контроль качества и безопасности готовой пищевой продукции. 1 Включает лабораторные исследования по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям. 13
- Контроль на этапе подготовки сырья и пищевой продукции к процессам производства. 1 Включает оценку качества и безопасности по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. 13
- Контроль качества используемой воды. 1 Лабораторные исследования воды проводятся на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические и радиологические показатели. 1
- Контроль качества моющих и дезинфицирующих средств. 1 Включает лабораторный контроль массовой доли действующего вещества. 1
- Микробиологические исследования смывов. 1 Например, смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) с объектов производственного окружения, рук и спецодежды персонала, смывов на наличие возбудителей иерсиниозов с оборудования и инвентаря в овощехранилищах и цехах обработки овощей, исследований смывов на наличие яиц гельминтов с оборудования, инвентаря, тары, рук, спецодежды персонала, сырых пищевых продуктов (рыба, мясо, зелень). 1