Некоторые традиционные праздничные блюда, которые принято готовить на Масленицу:
- Блины. 1 Они занимают центральное место в праздничном меню. 1
- Сырники. 1 Это мягкие и нежные сырные оладьи из творога с добавлением яиц и муки. 1 Обычно подаются со сметаной, мёдом или вареньем. 1
- Масленичные пироги. 1 Это традиционные пироги из дрожжевого теста, начиненные творогом, сметаной и зеленью. 1
- Масляные пряники. 1 Сладкие и ароматные печенья из мёда, муки, сахара, масла и пряностей (имбиря, корицы и гвоздики). 1
- Картофельные драники. 2 Оладьи из тёртого картофеля обычно подают горячими, со сметаной и сливочным маслом. 2
- Вареники. 23 Начинки могут быть разными: с картошкой, грибами, квашеной капустой, с творогом, яблоками или вишней. 2
- Уха и блюда из рыбы. 2 С четверга начинается основное празднование, главным угощением на столе должна стать рыба: солёная, варёная, запечённая, в виде ухи или заливного. 2