Несколько традиционных мордовских блюд, которые стоит попробовать туристу:
- Пачат. 14 Мордовские блины, которые готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки. 1
- Каймак или панжакай. 1 Ватрушка с картофелем. 1 Основа может быть как из дрожжевого, так и из пресного теста. 1
- Цебярь или сюпав шурьба. 1 Богатая уха. 1 Мелкая речная рыба очищается, заливается водой и варится до готовности, затем разминается, наваристый бульон процеживается и ставится на огонь. 1 В бульон кладутся кусочки крупной рыбы, картофель. 1
- Селянка по-мордовски. 1 Главным компонентом является лёгкое. 1 Нарезанные кубиками субпродукты кладутся в воду, обжаривается репчатый лук и морковь до готовности, затем добавляются в кастрюлю. 1 Мордовскую селянку можно подать с маринованными огурцами. 1
- Шонгарям. 15 Пшённая каша на молоке. 15 Заправляется кусочками мяса, рублеными яйцами и луком, тщательно перемешивается. 1 В конце добавляются небольшие кусочки корки от свежевыпеченного чёрного домашнего хлеба. 1
- «Медвежья лапа». 14 Котлета из печени с сухарями, имитирующими медвежьи когти. 1 Печень пропускается через мясорубку, добавляется лук, яйца, всё перемешивается, придаётся овальная форма, панируется в луке, затем в яйце и соломке белого хлеба. 1 Жарится на растительном масле. 1
- Азу по-мордовски. 1 Традиционное блюдо мордовской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса, тушёных с помидорами, луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе. 1