Кочевники использовали разные методы приготовления мяса для сохранения его свежести, среди них:
Сушение. pikabu.ru proza.ru Тушу животного расчленяли на тонкие куски, которые высушивали на солнце, а потом дополнительно коптили в юртах в дыму очагов. proza.ru
Замораживание. proza.ru В условиях суровых зим мясо замораживали как кусками, так и целиком тушами и хранили в холодных хозяйственных постройках. proza.ru
Копчение. proza.ru Мясо коптили небольшими кусками в дыму очагов или костров, иногда предварительно подсушив на солнце. proza.ru
Изготовление мясной муки. proza.ru Мясо жарили в котлах мелкими кусочками до черноты, образовавшиеся комки растирали в муку. proza.ru В таком виде она долго сохранялась, была транспортабельна, её запасали, отправляясь в дальний путь. proza.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.