Официально выделено 4 вида улунов: 1
- Сильно ферментированные улуны. 1 Ещё их называют тёмными или улунами сильного огня. 5 Степень ферментации — 40–70%. 5
- Слабо ферментированные улуны. 1 По своему вкусу, цвету и аромату они ближе к зелёному чаю. 1 Степень ферментации составляет от 8 до 40%. 1
- Выдержанные улуны. 1 Создаются на основе слабо ферментированных улунов, которым дают возможность «отлежаться» на полке несколько лет. 1 Чем старше такой улун, тем он ценней. 1
- Ароматизированные улуны. 1 Создаются, как правило, на основе слабоферментированных с добавлением искусственных или натуральных ароматизаторов. 1 Именно к этому подвиду относится знаменитый молочный улун. 1
Также улуны можно различать по сортам в зависимости от места сбора чайного листа: Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. 1