Существуют следующие виды обработки перловой крупы и их особенности:
- Оригинальная перловая. 2 Цельные очищенные и отшлифованные зёрна кремового или коричневого оттенка. 2 Часто используется в супах, гарнирах и салатах. 4
- Голландка. 2 Зёрна очищаются и шлифуются до практически круглой формы и белого цвета. 2 Этот вид крупы по составу полезных веществ самый бедный, но варится голландка быстро. 2
- Ячневая (ячка). 2 Зёрна раздроблённые, очищены от оболочки, но не шлифованы. 3 Считаются самыми полезными, так как в составе есть отруби. 3 Но и готовятся дольше всего. 3
Также существует рублёная перловка — это ячмень, изрубленный на более мелкие части. 4 Она быстро готовится и подходит для приготовления пюре. 4