Основные виды мармелада и их отличия:
- Фруктово-ягодный. www.alenka.ru Основа — фруктовое, ягодное или фруктово-ягодное пюре, к нему добавляют сахар, патоку и пектин. www.alenka.ru
- Желейно-фруктовый. www.alenka.ru Ингредиенты — фруктовый или ягодный сок или пюре, сахар, патока и желирующие вещества (агар или желатин). www.alenka.ru
- Желейный. www.alenka.ru Основной компонент — сахар, к нему добавляют патоку, воду и желирующее вещество. www.alenka.ru Цвет и вкус обеспечивают концентраты, красители и ароматизаторы, которые могут быть как натуральными, так и искусственными. www.alenka.ru
- Жевательный. www.alenka.ru Может готовиться из натурального сырья или искусственных аналогов, сахара, патоки, желатина. www.alenka.ru Типичную структуру обеспечивает смесь из растительного жира и пчелиного воска. www.alenka.ru
- Диетический. www.alenka.ru Готовится из натурального фруктово-ягодного сырья или его концентратов, сахарозаменителей (например, фруктозы, экстракта стевии) и загустителей. www.alenka.ru
Пластовый мармелад отличается твёрдой желейной консистенцией. vkusnotver.ru Производится в форме брикетов, разрезается и используется в качестве намазки (например, на хлеб). vkusnotver.ru Желейный мармелад выпускается поштучно в виде отдельных конфет. vkusnotver.ru В отличие от пластового, они имеют мягкую консистенцию, а в качестве дополнительного декора — обсыпку сахаром. vkusnotver.ru Жевательный мармелад по консистенции напоминает что-то среднее между мягким желейным и твёрдым пластовым мармеладом. vkusnotver.ru Одним из главных его преимуществ является огромный выбор форм и вкусов — мармеладные мишки, бобы, змейки и многое другое. vkusnotver.ru
Также выделяют диетический мармелад — его калорийность снижена, поскольку в производстве используются сахарозаменители (например, экстракт стевии) и загустители. vkusnotver.ru