Несколько вариантов приготовления пирога «Зебра» без использования молочных продуктов:
- Постный вариант на воде и растительном масле. 1 Для светлой части понадобятся пшеничная мука, растительное масло и вода. 1 Тёмная часть готовится из тёмного какао-порошка, который добавляется к муке, а также используется масло и вода. 1 Обе части перемешиваются до получения однородных масс. 1 При запекании тесто располагается в форме слоями, чередуя светлую и тёмную части. 1 В результате получается красивый мраморный узор. 1
- Облегчённый вариант с яичными белками. 34 Для светлого теста нужно смешать венчиком муку, половину сахара (30 г) и ванильный сахар. 3 Отдельно смешать для тёмного теста муку, какао, половину сахара и ванильный сахар. 3 Для белого теста взбить миксером на низкой скорости смесь яичных белков, воды и лимонного сока. 3 Затем увеличить скорость работы миксера до средней и взбивать смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме в 4–5 раз. 3 Лопаткой добавить мучную смесь, аккуратно, но тщательно перемешивая её с белками. 4 Переложить тесто в форму. 4 Приготовить тёмное тесто, смешав белки с кофе. 4 Выложить его на светлое тесто и перемешать кончиком ножа для достижения «эффекта зебры». 4 Выпекать пирог 35–40 минут, пока деревянная шпажка, вставленная в середину пирога, не будет выходить из него сухой. 4 Перевернуть форму так, чтобы её бортики опирались на 4 перевёрнутые формочки, и охлаждать не менее 1,5 часов. 34
- Полосатый шоколадно-апельсиновый пирог. 5 Для него понадобятся: апельсин (для сока и цедры) — 370 г, масло растительное — 90 мл, какао-порошок — 20 г, мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл), сахар — 140 г, ванильный сахар — 10 г, разрыхлитель — 4 г, сода — 3 г, соль — щепотка. 5 Большую часть муки (170 г) смешать с содой и разрыхлителем и просеять в миску через мелкое сито. 5 Всыпать сахар, ванильный сахар и щепотку соли, перемешать сухие ингредиенты венчиком. 5 Влить растительное масло. 5 Отожать сок из апельсина. 5 Если сока недостаточно, долить остывшую кипячёную воду до нужного объёма. 5 Влить апельсиновый сок в миску с сухими компонентами и маслом. 5 Миксером на низкой скорости вымешать гладкое тесто без комочков. 5 Разделить тесто на две равные части. 5 В одну часть теста всыпать оставшуюся муку (30 г), во вторую — 20 г какао-порошка. 5 Поочерёдно заливать тесто двух цветов, чтобы пирог приобрёл красивый узор в разрезе. 5
Выбор варианта приготовления зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.