Один из традиционных способов производства навата: 5
- В жаропрочный котёл насыпают столько сахара, чтобы он занял чуть меньше половины ёмкости. 5 Заливают водой или соком винограда и варят до тех пор, пока не образуется сироп. 5 От времени варки сиропа зависит цвет будущего лакомства: чем больше времени будет продолжаться варка, тем более тёмным получится нават. 5
- Берут второй жаропрочный котёл и натягивают на нём толстые нити параллельно друг другу. 5
- Отфильтровывают приготовленный сироп с помощью сита и наливают его сверху на натянутые нити, закрывают крышкой. 5
- Ориентировочно через трое суток на нитях появятся кристаллы сахара. 5
- Оставшийся сироп выливают или сохраняют для следующего приготовления навата, а кристаллы оставляют на нитях для подсыхания при температуре от 20 до 25 градусов. 5
- После окончательного подсыхания нити обрезают. 5 Нават готов к употреблению. 5
Единого рецепта навата нет, мастера передают секрет приготовления из поколения в поколение. 1 В состав сладости могут добавлять пряности, например, шафран или мёд. 1