Один из традиционных способов производства навата: m.ok.ru
- В жаропрочный котёл насыпают столько сахара, чтобы он занял чуть меньше половины ёмкости. m.ok.ru Заливают водой или соком винограда и варят до тех пор, пока не образуется сироп. m.ok.ru От времени варки сиропа зависит цвет будущего лакомства: чем больше времени будет продолжаться варка, тем более тёмным получится нават. m.ok.ru
- Берут второй жаропрочный котёл и натягивают на нём толстые нити параллельно друг другу. m.ok.ru
- Отфильтровывают приготовленный сироп с помощью сита и наливают его сверху на натянутые нити, закрывают крышкой. m.ok.ru
- Ориентировочно через трое суток на нитях появятся кристаллы сахара. m.ok.ru
- Оставшийся сироп выливают или сохраняют для следующего приготовления навата, а кристаллы оставляют на нитях для подсыхания при температуре от 20 до 25 градусов. m.ok.ru
- После окончательного подсыхания нити обрезают. m.ok.ru Нават готов к употреблению. m.ok.ru
Единого рецепта навата нет, мастера передают секрет приготовления из поколения в поколение. www.gastronom.ru В состав сладости могут добавлять пряности, например, шафран или мёд. www.gastronom.ru