Один из старинных рецептов кваса на берёзовом соке: dzen.ru
- Потребуется примерно 20–21 литр берёзового сока. dzen.ru Его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюлю или бочку. dzen.ru
- Взять чёрный бородинский хлеб (примерно 2 килограмма), нарезать его кубиками и поджарить в духовке (без масла). dzen.ru Корка хлеба должна быть подгоревшей, чёрной, а мякиш — подсушенным, но не сожжённым. dzen.ru
- Высыпать кубики хлеба в сосуд с берёзовым соком и перемешать. dzen.ru
- Добавить сахар, его понадобится много, примерно 3 килограмма. dzen.ru Высыпать его в сосуд и тщательно размешивать, пока сахар не растворится. dzen.ru
- Накрыть сосуд крышкой и поставить в тёмное и тёплое помещение. dzen.ru На Руси бочку накрывали тёплой тканью и ставили к печке. dzen.ru В квартире можно накрыть одеялом и поставить к батарее. dzen.ru Оставить сосуд на сутки-двое. dzen.ru
- Процедить напиток, разлить его в более мелкую тару и поместить в холодильник. dzen.ru На Руси помещали квас в погреб. dzen.ru В холоде квас выдерживается ещё две недели, после чего он готов к употреблению. dzen.ru
Также существует рецепт березового кваса с добавлением молодых веточек смородины, сахара, изюма и ржаных сухарей: ok.ru
- Взять чистые бутыли ёмкостью 1,5 литра. ok.ru В каждую бутыль засыпать по 1 столовой ложке сахара с горкой. ok.ru
- Добавить по 2 молоденьких веточки смородины с листиками «молочной зрелости». ok.ru
- Добавить изюм (его не мыть) по 7–8 штук. ok.ru На шкурке изюма живут дикие дрожжи, они обеспечивают процесс брожения. ok.ru
- Добавить по одному ржаному сухарю в каждую бутыль. ok.ru
- Залить всё берёзовым соком так, чтобы он заполнил бутыли «по плечики». ok.ru
- Сжать бутыли по бокам, чтобы уровень поднялся до самого горлышка, и закрутить крышку. ok.ru
- Поставить бутыли в тёплое место. ok.ru Когда начнётся брожение, бутылка надуется — распрямится. ok.ru
- Открыть крышку и повторить процедуру сжатия. ok.ru Когда бутыль надуется повторно, убрать из тёплого места в холод, в погреб или холодильник. ok.ru