Один из старинных рецептов кваса на берёзовом соке: 1
- Потребуется примерно 20–21 литр берёзового сока. 1 Его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюлю или бочку. 1
- Взять чёрный бородинский хлеб (примерно 2 килограмма), нарезать его кубиками и поджарить в духовке (без масла). 1 Корка хлеба должна быть подгоревшей, чёрной, а мякиш — подсушенным, но не сожжённым. 1
- Высыпать кубики хлеба в сосуд с берёзовым соком и перемешать. 1
- Добавить сахар, его понадобится много, примерно 3 килограмма. 1 Высыпать его в сосуд и тщательно размешивать, пока сахар не растворится. 1
- Накрыть сосуд крышкой и поставить в тёмное и тёплое помещение. 1 На Руси бочку накрывали тёплой тканью и ставили к печке. 1 В квартире можно накрыть одеялом и поставить к батарее. 1 Оставить сосуд на сутки-двое. 1
- Процедить напиток, разлить его в более мелкую тару и поместить в холодильник. 1 На Руси помещали квас в погреб. 1 В холоде квас выдерживается ещё две недели, после чего он готов к употреблению. 1
Также существует рецепт березового кваса с добавлением молодых веточек смородины, сахара, изюма и ржаных сухарей: 2
- Взять чистые бутыли ёмкостью 1,5 литра. 2 В каждую бутыль засыпать по 1 столовой ложке сахара с горкой. 2
- Добавить по 2 молоденьких веточки смородины с листиками «молочной зрелости». 2
- Добавить изюм (его не мыть) по 7–8 штук. 2 На шкурке изюма живут дикие дрожжи, они обеспечивают процесс брожения. 2
- Добавить по одному ржаному сухарю в каждую бутыль. 2
- Залить всё берёзовым соком так, чтобы он заполнил бутыли «по плечики». 2
- Сжать бутыли по бокам, чтобы уровень поднялся до самого горлышка, и закрутить крышку. 2
- Поставить бутыли в тёплое место. 2 Когда начнётся брожение, бутылка надуется — распрямится. 2
- Открыть крышку и повторить процедуру сжатия. 2 Когда бутыль надуется повторно, убрать из тёплого места в холод, в погреб или холодильник. 2