Помимо изюма, для приготовления берёзового кваса можно использовать, например, такие дополнительные компоненты:
- Сушёные яблоки. 3 Есть рецепт кваса с сушёными яблоками, где сок наливают в бочку, добавляют сухие яблоки, закупоривают бочку и помещают на ледник. 3
- Мёд. 3 Если добавить мёд в квас перед разливкой в бутылки, то он активизирует процесс брожения, и напиток будет очень шипучим. 3
- Цитрусовые. 3 Можно приготовить квас с лимоном, где изюм исполняет роль дрожжей. 3
- Сухофрукты. 3 Для кваса подойдут, например, курага, финики или инжир. 3
- Зёрна кофе. 5 Есть рецепт кваса с кофейными зёрнами, который считается тонизирующим и вкусным напитком. 5
- Берёзовые щепки. 1 Их добавляют в квас, чтобы напиток не плесневел. 1
- Обжаренные зёрна пшеницы или ячменя. 1
Выбор дополнительных компонентов зависит от рецепта и личных предпочтений.