Несколько способов заменить лимонную кислоту в консервации:
- Лимонный сок. 23 Концентрированный сок берут из расчёта 4 столовые ложки вместо одной чайной ложки лимонной кислоты. 3 Свежевыжатого лимонного сока потребуется больше: примерное соотношение — 50 грамм (столько примерно сока в одном среднем лимоне) заменяют примерно 7 грамм лимонной кислоты. 3
- Кислые ягоды. 1 Например, красная смородина, клюква, брусника. 1 Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. 1
- Натуральный сок. 1 Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и могут заменить лимонную кислоту. 1 Для этих целей лучше использовать виноградный, гранатовый, вишнёвый, клюквенный или яблочный сок. 1
- Уксус. 1 Яблочный, винный или столовый уксус можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении маринада для огурцов и других овощей. 1 5 чайных ложек 3%-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 4 чайные ложки 9%-ного уксуса — 1 чайную ложку лимонной кислоты. 1
- Аскорбиновая кислота (витамин С). 2 Измельчённые таблетки витамина С эффективны в качестве заменителя лимонной кислоты в качестве консерванта, их можно добавлять в пропорции 1:1. 2
Выбор способа замены зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.