Несколько способов варки картофеля, чтобы он не потемнел:
- Перед варкой положить очищенный картофель в холодную воду минимум на 10 минут. dzen.ru Без воды химические соединения в корнеплоде начнут окисляться от взаимодействия с кислородом. dzen.ru
- Бросать картофель в кастрюлю, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной. dzen.ru Варить картофель необходимо под закрытой крышкой, чтобы он полностью был покрыт водой. dzen.ru
- Добавить лавровый лист в кипящую воду с картофелем. dzen.ru www.belnovosti.by Антиоксидантов лаврового листа хватит, чтобы предотвратить потемнение. www.iamcook.ru
- Добавить уксус (столовая ложка на 1 литр воды). dzen.ru Уксус можно заменить лимонной кислотой. dzen.ru
- Если картофель готовится для салатов, можно добавить огуречный или капустный рассол. dzen.ru
Потемнение нельзя предотвратить, если это происходит вследствие сортовой особенности. dzen.ru Процесс наблюдается у картофеля, перенасыщенного крахмалом. dzen.ru