Несколько способов варки картофеля, чтобы он не потемнел:
- Перед варкой положить очищенный картофель в холодную воду минимум на 10 минут. 1 Без воды химические соединения в корнеплоде начнут окисляться от взаимодействия с кислородом. 1
- Бросать картофель в кастрюлю, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной. 1 Варить картофель необходимо под закрытой крышкой, чтобы он полностью был покрыт водой. 1
- Добавить лавровый лист в кипящую воду с картофелем. 15 Антиоксидантов лаврового листа хватит, чтобы предотвратить потемнение. 2
- Добавить уксус (столовая ложка на 1 литр воды). 1 Уксус можно заменить лимонной кислотой. 1
- Если картофель готовится для салатов, можно добавить огуречный или капустный рассол. 1
Потемнение нельзя предотвратить, если это происходит вследствие сортовой особенности. 1 Процесс наблюдается у картофеля, перенасыщенного крахмалом. 1