Некоторые способы сохранения полезных свойств козьего молока при его обработке:
- Замораживание. 45 Замораживать козье молоко рекомендуется сразу после доения, чтобы зафиксировать состояние максимальной полезности. 5 После размораживания продукт сохраняет все полезные и вкусовые свойства. 4 Чтобы сохранить максимальную полезность, процесс разморозки должен проходить как можно быстрее. 5
- Пастеризация. 12 Это тепловая обработка молока, которая может быть длительной, кратковременной и мгновенной. 2 За счёт пастеризации удаётся избавиться от вредных микроорганизмов, но при этом могут разрушаться полезные и питательные вещества. 2
- Ультрапастеризация. 2 «Шоковая обработка» молока, при которой происходит быстрый нагрев цельного молока до 150 °С на 3–4 секунды, а затем принудительное быстрое охлаждение до +4…+5 °С. 2 В результате погибают все микроорганизмы и их споры, сохраняется большая часть молочного белка, витамины и минералы. 2
Также для повышения качества и срока годности козьего молока и продуктов из него используют ультрафильтрацию, микрофильтрацию и ультразвук. 1