Несколько способов размягчить жёсткое мясо осьминога перед приготовлением:
- Заморозка. gastrotravel.club Шоковое охлаждение и заморозка минимум на несколько дней делают мясо мягче, потому что осьминог на 80% состоит из воды, которая при замерзании разрушает твёрдые мышечные волокна. gastrotravel.club
- Массаж скалкой. vk.com Размороженного осьминога нужно помассировать скалкой, чтобы размягчить его жёсткие волокна. vk.com
- Продление времени варки. www.bolshoyvopros.ru Если мясо получилось твёрдым, можно ещё час варить его, после чего оно будет мягким, но потеряет часть полезных веществ. vk.com
Также существует традиционный способ, используемый в Средиземноморье: осьминога отбивают деревянной колотушкой или об камни. gastrotravel.club Считается, что нужно сделать около 80 ударов, чтобы размягчить мясо. gastrotravel.club