Некоторые способы приготовления холодных супов:
- Окрошка. 5 Популярный русский холодный суп, который делают на квасе, сквашенном молоке (простокваше, кефире), огуречном или капустном рассоле и даже пиве. 5 В окрошку кладут овощи (огурцы, лук, картофель, репу, редис), яйца, мясо, грибы, квашеную капусту. 5
- Ботвинья. 5 Готовят из ботвы (листьев корнеплодов, например свёклы) или крапивы. 5 Листья тщательно моют (сначала в холодной воде), затем варят, мелко режут и заливают квасом. 5 Туда же добавляют тонко нарезанные огурцы, свежие или солёные, лук, свёклу. 5
- Холодный свекольник. 5 Готовят из свекольного отвара с добавлением кваса. 5 В готовый свекольник обычно кладут половинку сваренного вкрутую яйца и одну-две ложки сметаны или густых сливок. 5
- Вишисуаз. 4 Французское блюдо, которое готовится на основе куриного бульона, разнообразных овощей и сливок. 4 Овощи для супа (картофель, лук-порей, цветная капуста, брокколи) необходимо отварить в курином бульоне, затем добавить сливки и перебить в нежный крем-суп. 4
- Холодный огуречный суп. 4 Основа — огурцы и сельдерей, а «изюминки» добавляют мята, редиска, семена чиа и пряности. 4 Суп взбивают в блендере и подают с колотым льдом. 4
Некоторые способы подачи холодных супов:
- Окрошка с колбасой. 3 Для приготовления супа нарезают мелким кубиком редис, огурец, варёные картофель и яйца, колбасу и зелень. 3 Все ингредиенты солят, перчат и хорошо перемешивают. 3 В тарелочку выкладывают полученную смесь продуктов, добавляют пару ложек сметаны и заливают холодной газированной водой или квасом. 3
- Холодник в хлебе. 3 В большой кастрюле соединяют варёные яйца, огурцы, запечённую или маринованную свёклу, сметану, зелень, соль, перец, сахар, уксус и минеральную воду. 3 У булочек срезают крышечку, удаляют мякоть и подсушивают в духовке в течение 15 минут. 3 В готовые булочки наливают холодник и подают. 3
- Сладкий холодник. 3 В чашу блендера складывают свежие сезонные ягоды (клубнику, смородину, крыжовник, малину), сметану, кефир, сахарную пудру и пюрируют до однородного состояния. 3 Полученную массу пропускают через мелкое сито, чтобы кожица ягод не попадалась. 3 Переливают суп в тарелку, украшают свежими ягодами. 3