Один из способов приготовления боорзака в традиционной тувинской кухне: 3
- Замесить пресное тесто из муки, сметаны, молока, яйца, комбижира, сахара и соли. 3 При замешивании добавить немного масла, чтобы тесто лучше раскатывалось. 4
- Выдержать тесто в тёплом месте на расстойке в течение 30–40 минут. 3
- Раскатать тесто в длинные жгутики диаметром 2 см. 3
- Нарезать ровные комочки весом по 10–15 г. 3
- Сформировать небольшие шарики. 3
- Обжарить их во фритюре до золотисто-розового цвета. 3
В прошлом тувинская национальная кухня не использовала дрожжи в качестве разрыхлителя, основным было молочнокислое брожение. 4 Сейчас для разрыхления теста иногда добавляют дрожжи. 14