Несколько способов приготовления хвороста без использования фритюрницы:
- Хворост на сметане и желтках в духовке. 4 Для приготовления понадобятся: 200 г муки, 35 г сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 80 г сметаны, щепотка соли, 1 ст. л. сахарной пудры. 1
Приготовление:
- Отделить желтки от белков. 1
- Смешать желтки со сметаной. 1
- Просеять муку с пудрой и солью в миску. 1
- Добавить охлаждённое сливочное масло и быстро перетереть муку с маслом. 1
- Добавить сметану с желтками и замесить тесто. 1
- Поместить тесто в пакет и убрать в холодильник на полчаса. 1
- Половину теста раскатать на припылённом мукой столе в тонкий пласт (1–1,5 мм). 1
- Нарезать тесто на полоски длиной около 10 см, шириной 2–2,5 см. 1
- В центре полоски сделать разрез длиной 2–3 см, продевать в него один конец полоски и выворачивать. 1
- Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на неё хворост. 1
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета. 1 Время зависит от духовки и размера хвороста: может быть и 5 минут, и 15–20. 1
- Выпеченный хворост ещё тёплым посыпать сахарной пудрой через мелкое сито. 1
Также можно приготовить хворост на воде, для этого нужно поставить на средний огонь сковороду и влить в неё около 100 миллилитров растительного масла. 2 Когда масло хорошо разогреется, опустить в него первую партию хвороста и жарить с одной стороны 2–3 минуты до красивой жёлто-бежевой корочки. 2 При помощи кухонной лопатки перевернуть изделия на другой бок и готовить их столько же до румянца. 2 После этого переместить хворост на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. 2