Несколько способов приготовления вяленых бананов в домашних условиях:
- Вяленье на солнце. 2 Бананы нужно подвесить в хорошо продуваемом ветром месте на южной стороне, завернув в марлю. 2 Погода во время сушки должна быть сухой и солнечной. 2
- Вяленье в электросушилке. 2 Подготовленные кусочки банана раскладывают на решётке электросушилки. 2 В приборе должен быть хороший вентилятор, чтобы продукты не испортились при длительном приготовлении. 2
- Сушка в духовке. 13 Это самый доступный и быстрый способ. 3 Разогревают духовку до +60…+70 °С, нарезают плоды дольками наискосок толщиной 5 мм, накрывают решётку бумагой для выпечки и раскладывают на ней ломтики. 3 Перед сушкой можно посыпать их корицей. 3 Ставят решётку с бананами в духовку на два-три часа, три-четыре раза за время приготовления переворачивают. 3
- Сушка на батарее. 1 Этот способ подходит для холодного времени года. 1 Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками бананы замочивают на 5 минут в воде с соком лайма или лимона (2:1). 1 Затем раскладывают на батарее пергаментную бумагу, выкладывают на неё кусочки банана в один слой, чтобы ломтики не касались друг друга. 1 Сушат продукт в течение 3 дней, переворачивая 1 раз в сутки. 1
Для приготовления подойдут спелые бананы с плотной белой мякотью, без признаков порчи и загнивания. 2