Некоторые способы очистки рыбы от чешуи и костей для производства филе:
- Очистка тёркой. 1 Чешую можно снять обычной четырёхрёберной тёркой. 1 Для этого нужно зафиксировать рыбу за хвост и прижать к горизонтальной поверхности, а стороной с острыми зубчиками очищать рыбу. 1
- Чистка дрелью. 1 Нужно зафиксировать дрель со сверлом 10 миллиметров на столе и табурете, включить и аккуратно подносить к ней рыбу. 1
- Чистка струёй воды. 1 Большие тушки удобно чистить сильной струёй воды — такую выдают аппараты для мытья машин и ковров. 1
- Очистка кипятком. 3 Сначала нужно максимально снять слизь. 3 Для этого натереть рыбью тушку крупной солью и оставить на 15 минут. 3 Затем помыть под струёй холодной воды. 3 После этого нужно обдать рыбу со всех сторон кипятком. 3 Чешуя после такой бани легко отойдёт. 3
Также для очистки рыбы от чешуи можно использовать специальные приспособления: дугообразные ножи, доски с фиксирующими хвост прищепками, специальные рыбочистки. 1