Один из способов очистки минтая от чешуи — использовать специальный нож для разделки рыбы. rutube.ru Если его нет, подойдёт прочный столовый нож со средним или коротким лезвием. rutube.ru Его нужно хорошо наточить, так как придётся подрезать жёсткие плавники и кости рыбы. rutube.ru
Порядок действий: rutube.ru
- Размороженную рыбу промывают под струёй холодной воды. rutube.ru
- Минтай очищают от мелкой чешуи, направляя лезвие ножа против её роста. rutube.ru Рыбу опускают в воду и чистят, начиная от головы к хвосту. rutube.ru Вода не даёт чешуйкам разлетаться в разные стороны. rutube.ru
- Минтай вновь промывают под проточной водой и приступают к удалению плавников и хвоста. rutube.ru Желательно, чтобы плавники вышли из тела полностью, поэтому сначала делают аккуратные надсечки по границам, откуда они растут. rutube.ru Затем пальцами захватывают плавники и тянут на себя. rutube.ru
- После удаления плавников отрезают хвост. rutube.ru Голову отсекают ножом наискосок, отступив от жаберных щелей 1 см и стараясь не оставлять на ней мяса внизу. rutube.ru
- Делают надсечку в брюшке рыбы и вытаскивают из неё внутренности. rutube.ru Нельзя оставлять чёрную плёнку — она ядовита. rutube.ru Если мясо минтая рыхлое и очень мягкое, сделать это ножом проблематично, можно промыть очищенное брюшко водой, захватывая пальцами кусочки плёнки. rutube.ru
- Очищенную рыбу просушивают на салфетке. rutube.ru
Также для очистки от чешуи можно использовать жёсткую сторону новой губки для мытья посуды. www.bolshoyvopros.ru