Некоторые способы обработки гречки перед продажей:
- Механическая обработка. 4 Собранное зерно очищают от различных примесей с помощью сепаратаров, воздушно-решетных машин и камнеотделительных машин. 4
- Гидротермическая обработка. 4 Зерно пропаривают в специальных пропарочных машинах в течение около 10 минут при давлении порядка 2,5 атмосфер. 4 Затем массу подсушивают и охлаждают с использованием прохладного воздуха, пока влажность не снизится до оптимальных 18%. 4
- Шелушение и сортировка. 4 Зерно шелушат в вальцедековых станках, а продукты шелушения сортируют в рассевах или крупосортировках. 4
- Обжарка. 15 С помощью вентилятора на зерно направляют горячий воздух. 1 Крупа просушивается и обжаривается, приобретая ореховый вкус и коричневый цвет. 1
Перед упаковкой крупа ещё раз очищается от чёрных и повреждённых ядер с помощью оптического датчика и струи воздуха. 1