Некоторые способы использования остатков теста в кондитерском производстве:
- Добавление в следующее тесто. 12 Обрезки, которые образуются при производстве, добавляют к базовому тесту на стадии раскатывания. 2 В некоторых случаях их вносят непосредственно при замесе теста. 2 Количество обрезков, которое можно использовать на следующий замес, зависит от вида изделий. 1
- Изготовление специальных видов изделий. 1 Например, из обрезков слоёного теста делают «улитку» с заварным кремом, изюмом, орешками или шоколадными каплями. 1
- Использование в других видах изделий. 2 Остатки теста могут повторно применяться для приготовления печенья, тарталеток или других мелких кондитерских изделий. 2
- Применение как вкусо-ароматическую добавку. 5 Спелое тесто, которое собрали в ёмкость и оставили в холодильнике на 24–48 часов, можно использовать как добавку в сдобу (батоны, булки, пончики и т. д.). 5
Также из остатков теста можно готовить блины, кексы, капкейки, печенье или бисквит. 45