Несколько способов хранения круп для предотвращения порчи:
- Выбор ёмкостей для хранения. 3 Подойдут стеклянные, пластиковые или керамические контейнеры с герметичными крышками. 34 Полиэтиленовые пакеты и заводская упаковка не подходят для длительного хранения круп. 1
- Обработка контейнеров и полок. 1 Полки можно протирать раствором хозяйственного мыла или уксуса. 1 Емкости предварительно хорошо промывают мыльным раствором и протирают уксусом. 1
- Температура и влажность. 13 Оптимальная температура хранения круп — от +18 до +25 градусов. 1 Влажность воздуха — до 65%. 1
- Место хранения. 13 Оно должно быть сухим, тёмным и утеплённым. 1 Оптимальный вариант — закрытая кладовая или кухонный шкафчик, но полки должны быть нижними, подальше от раковины, варочной панели или плиты. 1
- Защита от насекомых. 2 Перед длительным хранением крупы можно поместить в морозилку на три-четыре дня, чтобы личинки насекомых погибли от низкой температуры. 2 Также в контейнеры с крупами можно положить натуральные репелленты: листья лавра, чеснок, гвоздику, древесный уголь, соль, кожуру апельсина или лимона. 2
Важно регулярно проверять крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного им запаха и привкуса. 5