Некоторые разновидности тайяки:
По начинке: 1
- Анко или паста из красной фасоли — классическая начинка. 1
- Заварной крем — более современная начинка, которая придаёт закуске ванильный вкус и цветочный аромат. 1
- Зелёный чай матча — типично японский вкус, обычно порошок добавляют в заварной крем, чтобы получить яркий зелёный цвет и не слишком сладкий вкус. 1
- Шоколадная и шоколадно-ореховая паста — популярные и современные варианты начинки для тайяки. 1
- Сладкий картофель — необычная начинка, для которой растирают и смешивают с сахаром сладкий картофель, чтобы получилась паста, немного напоминающая анко. 1
- Рожок мороженого тайяки — отличается от обычного тайяки тем, что рот рыбы оставляют открытым, чтобы поместить туда шарики мороженого. 1
По рецепту теста: 1
- Встречаются варианты, когда в тесто добавляют матчу, шоколад или цветки вишни. 1
- Есть тайяки, приготовленные на тесте для круассанов. 1
Также существуют тайяки с сезонными начинками, например, весной — из розовой сакуры, а осенью — с начинкой из каштановой пасты. 1
Кроме того, есть тайяки другой формы, например, квадратные тайяки с необрезанными краями или тайяки в форме поезда. 2