Некоторые разновидности патоки, которые используются в кулинарии:
- Чёрная патока (меласса). 14 Имеет насыщенный вкус. 1 Подходит для выпечки и продуктов с ярко выраженным вкусом, например имбирных пряников. 1
- Светлая патока. 14 Более нейтральная и сладкая, подходит для карамели, леденцов и молочных конфет. 1
- Кукурузная патока. 1 Обладает лёгким вкусом и высокой вязкостью. 1 Применяется для достижения определённой консистенции, предотвращения кристаллизации сахара и придания гладкости шоколаду и глазури. 1
- Сорговая патока. 1 Экстрагируется из сорго, используется для придания сладости и мягкости тесту, подходит для печенья и хлебобулочных изделий. 1
- Необычная патока. 2 Похожа на сироп, которым смазывают мороженое или блинчики. 2 Представляет собой смесь патоки и сгущённого сахарного сока. 2
- Патока из других фруктов или овощей. 2 Встречается реже, может быть приготовлена из гранатов, фиников, рожкового дерева, сорго и даже винограда. 2