Некоторые методы обеззараживания продовольствия:
- Удаление заражённого наружного слоя продуктов. 1 Этот способ применяют для твёрдых жиров (сливочного масла, маргарина, сала). 1 С продуктов тонкой стальной проволокой, ножом или скребком снимают наружный слой толщиной 3 мм со всех сторон. 1
- Замена заражённой тары на чистую. 1 Например, поверхность мешка (кроме мешков с сахаром и солью) увлажняют, опрыскивают водой, затем расшивают или развязывают и верх мешка осторожно заворачивают на внешнюю сторону, а содержимое пересыпают совком в чистую тару. 1
- Обмывание с одновременным обтиранием ветошью. 1 Мясо, рыбу, колбасу обильно обмывают водой. 1 С продуктов, хранящихся без тары, совками или лопатами снимают верхний слой. 1
- Отстаивание жидких продуктов. 2 При загрязнении радиоактивными веществами (РВ) проводят отстаивание с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части. 2
- Термическая обработка. 2 Применяется при загрязнении ТХВ, заражении БС. 2 Большинство неспоровых форм бактерий погибает при кипячении в воде в течение 2–5 минут. 1
- Обработка ультрафиолетовым излучением. 2 Проводится при заражении БС. 2
Выбор средств и способов обеззараживания зависит от вида продуктов, тары, вида применяемого возбудителя и от наличия дезинфицирующих средств. 14